中国讲经网 / 基地介绍

中国讲经交流会基地介绍

作者: 来源: 时间:2016-05-09 13:45
 
 
为汉传佛教讲经交流基地揭幕
 
汉传佛教讲经交流基地——杭州佛学院
 

  2008年4月8日,首届汉传佛教讲经交流会,在千年古刹北京法源寺隆重举行。来自全国二十个省、直辖市和台湾、香港地区的四十六位法师参加了讲经交流活动。自此开启了当代佛教讲经交流活动的先河。至2011年汉传佛教讲经交流会——这一全国性的讲经弘法活动已经成功举办了四届,其中有三届都是在杭州地区成功举办。中国佛教协会以汉传佛教讲经交流会的连续举办为契机,依托杭州浓厚的佛教氛围和丰富的佛教文化资源,充分利用杭州市佛教协会连续三年承办汉传佛教讲经交流会的丰富经验,借助杭州佛学院良好的硬件设施和环境条件,经国家宗教事务局同意,中国佛教协会在杭州佛学院设立了首个“汉传佛教讲经交流基地”。

 

  2011年11月21上午9时,汉传佛教讲经交流基地揭幕典礼在杭州佛学院隆重举行。佛文化源远流长的东南佛国杭州,再添殊荣——国家宗教事务局、中国佛教协会授予杭州全国“汉传佛教讲经交流基地”称号。随着中国佛教协会会长传印长老和国家宗教事务局王作安局长、杭州市委书记黄坤明、浙江省政协汤黎路副主席、浙江省佛教协会会长怡藏法师、杭州市佛教协会会长光泉法师共同揭开“汉传佛教讲经交流基地”的大幕,标志着我国首个“汉传佛教讲经交流基地”正式在杭州佛学院成立。

 

  “汉传佛教讲经交流基地”的成立,为汉传佛教讲经交流活动搭建了一个重要平台,对促进全国佛教界围绕如何适应时代发展,如法契理、偕时契机的讲经说法、弘法利生,交流经验,研讨办法,组织活动,培养人才,进一步推动佛教界形成读诵、研习、讲解、奉持经典的良好风气都有着重大而深远的意义。目前,“汉传佛教讲经交流基地”正朝着“讲经说法的示范、研讨、交流中心,弘法人才的培训中心,优秀佛教文化的传播中心”这一宏大目标继续发展着。

 

  2008年至今,全国范围的汉传佛教讲经交流活动连续举办、蓬勃发展。中国佛教协会、汉传佛教讲经交流基地,坚持每年举办汉传佛教讲经交流会外,还积极探索、开拓进取,组织讲经交流巡讲活动。发现和培养了一批中青年弘法人才,引领全国佛教界逐步形成读诵、研习、讲授、实践经典的良好风气,在促进佛教界加强自身建设、探索与时俱进的讲经弘法方式方面发挥了积极作用。在本会倡导引领下,全国各地的讲经交流活动蔚然成风,佛教界弘法利生、服务社会的积极性、主动性进一步提高。

 

  2015年11月18日,在七届的汉传佛教讲经交流会活动现场,中国佛教协会会长学诚法师宣布汉传佛教讲经交流会,更名为中国佛教讲经交流会。交流会的更名既体现了本次讲经交流会的特点,也预示着今后的发展方向。充分体现中国佛教三大语系具足、两岸三地佛教一脉相承,称为“中国佛教讲经交流会”,可谓名副其实。这也预示着今后的讲经交流活动,将继续推动和促进两岸三地、三大语系佛教在讲经弘法方面的交流合作,彼此借鉴,相互增上。

2016 ©