First slide

2019中国佛教讲经交流会金莲花三等奖获得者演天法师讲如何依教修学

   2020-01-10
   杭州灵隐寺

 

以“慈悲·圆融·宏博”为主题的2019中国佛教讲经交流会日前在雪窦山浙江佛学院圆满闭幕。佛门才俊集聚一堂,呈辩才无碍,宣莲花妙法,可谓盛世法筵僧才璀璨。

 

28位讲经法师登台说法,其中15位法师获得“金莲花”一、二、三等奖。微信今天分享“金莲花”三等奖获得者吉林省白城市大安三圣庵演天法师的讲经内容。

 


 

如何依教修学

文:演天法师 

所依经典《观世音菩萨普门品》等


 

末学来自吉林省白城市大安三圣庵,法号演天。今天我要宣讲的题目是如何依教修学,所依据的经典是《法华经•观世音菩萨普门品》。

 

因缘际会,感恩讲经交流会给了我这次锻炼学习的机会和成长的平台,末学将带着一颗谦卑的心来和诸位善知识学习交流,如果在言辞义理上有谬误,还恳乞在座的诸位评委法师、慈悲斧正。

 

《法华经》中说:诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世,欲令众生悟入佛之知见。只有修正知正见为佛知见,才能得到真正的解脱,没有甚深的福德是听闻不到《法华经》的。

 

六万余言七轴装,无边妙义广含藏。

白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光。

喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉。

假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

 

观世音菩萨慈悲喜舍,广行六度,随顺众生因缘,应机示现,给予众生真实的佛法利益。末学将以三点略说如何依《观世音菩萨普门品》依教修学。

 


观世音 解苦难 有求必应

 

《法华经》是佛陀的一本秘经,它就像国王头上的宝珠,不容易轻易示范给人。只有大福德大因缘发大心的人,才能看到这个宝珠。《普门品》就出自《法华经》第25品。

 

在一千七百多年前,有一个国王生病了,御医都没有治好。后来菩萨就托梦给他,说你只要读诵法华经中的普门品,病就会好了,国王按照菩萨的话去做了,病果然很快就好了。后来这个国王就把《普门品》独立的取了出来,并广为传诵。

 

观音菩萨又称为观自在菩萨,此菩萨久远已成佛:南无正法明如来,因慈悲深切,念念关怀于众生,倒驾慈航,现菩萨像。

 

在佛教中观世音菩萨是大慈大悲的象征,她闻声救苦,千处祈求千处应,是我们众生的依怙,更是我们修学的榜样。

 

经中云:无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言,世尊,观世音菩萨,以何因缘名观世音。佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

 

无尽意菩萨在法华会上请问观世音菩萨名字的因缘,观看世间苦难的音声,也可以理解为:众生受苦是因,菩萨寻声解难是缘,因缘和合感应道交,所以称为观世音。

 

“观”是一种观智,能观的智慧;“世”有过去世、现在世、未来世。这音声:有善声、恶声;有好声、坏声;有苦声、乐声,观世音菩萨观看众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘;观看这三世的因缘,然后确认应该用什么方法去救度和教化这个众生。

 

众生被贪嗔痴三毒迷惑颠倒,还有生老病死这些更是苦中之大苦,那么我们娑婆世界的众生要怎样断除苦根呢?普门品中就有答案!

 

若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲,若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。无尽意,观世音菩萨,有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。

 

无尽意菩萨请问以后,世尊就回答了称念观世音菩萨圣号的种种功德。称念观世音菩萨圣号能让我们消除七难,彻底拔除三毒。佛陀告诉我们只要能一心称念观世音菩萨名号,这一切的苦就可以拔除;你心心念念与观世音菩萨自利利他的普门相应,心心念念勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,佛性自然现前。

 

在《普门品》里分别列举了,水,火,刀,风,鬼,贼,囚七难。设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处等。

 

经中以比较有代表性的七难概括一切难。有难了,怎么办?佛告诉我们,称其名号,即得解脱!

 

男女老少,士农工商,无论你出身高贵或者是低贱,无论你相貌丑陋或者庄严,在菩萨这都是平等的,没有分别。众生横遭苦厄,只要能一心称念观世音菩萨名号,菩萨即时就会应声而现,消除众生种种的苦难。

 

可能有人会说,我也念观世音菩萨呀,是不是菩萨没听见呐?也没来救我啊?那么,就要请问您是否像经中佛说的那样:一心称念呢?您是否用的三心四心五心呢?所谓一心称念就是内心没有杂念,没有妄想、分别执着。

 

我们要学菩萨的大悲,像菩萨一样去善待众生。当你心的念力和菩萨感应,那么称念观世音菩萨圣号,必定有苦离苦,有难离难,有灾消灾,有求必应。

 



普门示现 善巧方便 无处不现身

 

观世音菩萨有人说她是中国人,有人说她是外国人,又有人说她是男人,还有人说她是女人。那么她到底是哪的人呢?尽虚空遍法界,哪个地方都是她,哪个地方也都不是她,她是随类应现,众生应该以什么身得度,她就会现什么身而为说法。

 

经中云:佛告无尽意菩萨:“善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法......乃至应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法”。

 

《观世音菩萨普门品》中观音菩萨寻声救苦,随类化身,度化有情。她是我们依教修学最好的榜样。家家观世音,户户弥陀佛。观世音菩萨的名号在民间也广为流传。

 

我们常见的观世音菩萨的形象也很多,比如白衣观音,杨柳观音,鱼篮观音等等,都是根据民间传说的种种依据而有的,它同时也描绘出了观世音菩萨示现各种身形度化众生的故事。

 

在唐朝,陕西汉中金沙滩有这样一个小镇,镇上的村民都不懂教化,观世音菩萨就化身成一个美丽的卖鱼女子。当地年轻人看见都想娶这个卖鱼的女子为妻子,这个卖鱼的女子就说了,我一个人也不可能嫁给你们这么多人啊,这样吧,我有一个办法,我这有一本《普门品》,有谁在一夜之内能够背诵下来,我就嫁给他。

 

到了第二天清晨,有三十几个人能够背诵下来普门品,这个卖鱼的女子又让他们背诵《金刚经》。到了第二天清晨,仍然有十几个人能够背诵下来,这个卖鱼的女子又说,这也不行啊,十几个人我也不能嫁啊,这样吧,你们来背诵《法华经》吧。有谁在三天之内能够背诵下来法华经,我就嫁给他。三天的时间很快就过去了,法华经有6万余字,最后只有一个姓马的马郎能够完全的背诵下来,这个卖鱼的女子就嫁给了这个马郎。

 

他们举办了隆重的婚礼,可是在结婚的当晚,这位卖鱼的女子竟然莫名其妙的死了,而且尸体很快的就腐烂了。这个马郎也没有别的办法,只好将卖鱼的女子下葬。在抬棺材的过程中,遇见一个老和尚,这个老和尚就对马郎说:哎呀,听说你这昨天才举行的婚礼啊,怎么今天就举行葬礼了呢?这马郎听老和尚这么一说,更是觉得自己委屈的不得了,直接大哭了起来说:唉呀,你说我这是什么命啊,我费了九牛二虎之力,我背了那么多经典,我好不容易取到个媳妇,怎么说死就死了呢?

 

这个老和尚看马郎笑了笑,然后就说:唉,让我来告诉你吧,你取的这个卖鱼的女子其实是观世音菩萨示现来度化你的,不信,你打开棺材瞅瞅。马郎打开了棺材,发现里面并没有卖鱼女子的尸体,只有一副用黄金制成的锁子骨。

 

老和尚用锡杖挑起锁子骨对马郎说:看,这回你信了吧?观世音菩萨化身成一个美丽的卖鱼女子,而且让你读诵了那么多经典,其实是为了度化你,能够让你好好地学佛,弘扬佛法,不要辜负了菩萨的一片心呐。马郎听了之后连连点头,忽然这个老和尚也不见了。马郎恍然大悟,原来这个老和尚也是观世音菩萨示现来度化他的。

 

从此观世音菩萨示现的事很快的就传遍了整个小镇,大家都虔诚的信奉观世音菩萨。马郎也把自己的三间茅草屋变成了庵堂,里面塑了一尊观音像,这尊观音像,就和这个卖鱼的女子一模一样,大家就称之为鱼篮观音。

 

这个故事不仅仅向我们展示了观世音菩萨随所应度而现身的愿情,它同时也印证了佛教中的那句话:先以欲钩牵,后令入佛智。

 

菩萨以种种善巧方便来利益众生,以一法身,普现一切众生的心,令一切众生改过自新、回心向善、出苦得乐,究竟成佛。

 

上面是以观世音菩萨三十二应身其中的一例来大略举例说明菩萨的大悲。为了众生能离苦,菩萨示现各种身,这是菩萨与众生同体大悲所致,这也是菩萨的悲悯之心,以身教言传对我们众生的警策。我们虽然不能像观世音菩萨那样变现神通,但是我们可以学观世音菩萨的大悲,念观音,求观音,学观音,做观音,方便众生,利益众生。

 

人人都学观世音,人人都是观世音,观世音菩萨无处不现身,无时不度人,这便是观世音菩萨的普门示现。

 



恭敬受持 获普门功德 福不唐捐

 

经中云,佛告无尽意菩萨:“若有众生,恭敬供养观世音菩萨,福不唐捐。

 

什么叫做唐捐呢,就是说功德没掉了。不唐捐,就是说功德一定不会没掉。我们种下了种子,有些能发芽,有些不能发芽。不能发芽的,就唐捐了。不唐捐,是指我们在观音菩萨面前,种下一点点的功德,恭敬供养,哪怕是低头合掌。观世音菩萨是都不会让我们的功德流失的,都会福不唐捐的。

 

我再给大家分享一个发生在我身边的一个真实的故事。在我们寺院有一个虔诚护持多年的老居士,她初到寺院时就请教师父,自己应该读诵什么经典。师父告诉她多念观世音菩萨圣号,多读观世音菩萨普门品。从那以后老居士就请了一尊观音像供奉,然后呢每天都会念观世音菩萨圣号,读观世音菩萨普门品。老居士有一个孙子,正值高考,她孙子平时学习也非常的优秀,可是一到考试的时候就会有一点紧张,影响考试成绩。高考是转变孩子一生命运的大事啊。老居士就来到寺院,请教师父说:师父啊,怎么才能让我孙子考的好点啊?师父就告诉老居士:虔诚的一心念观世音菩萨圣号,读观世音菩萨普门品,回向给你的孙子,说不定得蒙菩萨的加持,你孙子还能考个状元呢!

 

老居士听师父这么一说,回去就读观世音菩萨圣号,读观世音菩萨普门品,然后回向给他的孙子,等到成绩发表的那一天,她孙子不仅考的很好,而且真的中了我们白城地区的高考状元!

 

这里不仅有她孙子平时努力学习的结果,更离不开老居士恭敬供养观世音菩萨,称念观世音菩萨圣号和读诵观世音菩萨普门品所累积的无量的福德。这更是经中所说“福不唐捐”的真实写照。

 


 

从观世音菩萨的寻声救苦,至普门示现,再至恭敬供养观世音菩萨,福不唐捐,这无一不是在畅扬观世音菩萨济世救苦的慈悲教法,而慈悲也正是我们一切修学的根本。

 

《普门品》阐扬了观世音菩萨救度众生的道理。观世音菩萨的慈悲心肠,也要我们启发本性的良知,像观世音菩萨一样发愿去利益众生。

 

弘誓深如海 历劫不思议

侍多千亿佛 发大清净愿

 

观音菩萨悲悯众生,拔济群苦,各种身形,应化世间,神通妙用,现千手千眼,令念观世音菩萨者,所求愿满,我们也不能仅仅于灾变,疾病,急难之中求观世音菩萨帮忙,我们更要学习观世音菩萨慈悲喜舍之精神和她度众济世之气度,以观世音菩萨的悲心为己心,以观世音菩萨的宏愿为己愿,效法菩萨,行菩萨道,去救度苦难中的众生。若能为他人救苦救难,那么自己的苦难也就不再成为苦难了,唯有身体力行,才能体会出菩萨的智慧卓越,菩萨的慈悲伟大,由此增长智慧,培养慈悲。

 

若人人有此心,身心切愿,精进修行,则娑婆便是净土,我心便是极乐。

 

让我们都能成为观世音菩萨的一只手,一只眼,成为他人生命中的观世音,成为一名人世间的活观音。

 

如果说《普门品》是对治一切众生心病的良药,那么观世音菩萨自然是那治病的主刀医生。

 

《普门品》就像那迷茫黑暗中的一盏指路明灯,照亮我们前方的路,只要我们依教修学,定能随观世音菩萨抵达那智慧与解脱的彼岸。

 


 

以上是末学对《普门品》的一点肤浅的认识,只想用最朴实的语言和最真实的故事,和大家一起走进观世音菩萨的慈悲愿海!

 

今年是我们祖国建国70周年华诞,让我们不忘初心,牢记使命,依教修学,爱国爱教,承担起弘法利生的责任与使命。愿菩萨的慈悲,智慧和闻声救苦悉遍法界。

 


2019 © 中国佛教讲经交流基地