讲经网 / 热点新闻

2022讲经法师佛教英语培训班在杭州灵隐寺开班

作者: 来源:杭州灵隐寺 时间:2022-06-13 10:31

611日下午,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办、中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺共同承办的“2022讲经法师佛教英语培训班”在杭州灵隐寺举行了线上开班仪式。

 

浙江省民宗委宗教一处处长楼剑涛,杭州市民宗局宗教处副处长舒修明,中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师在灵隐寺现场出席了开班仪式。中国佛教协会驻会副会长宗性法师在线上出席。来自全国20多个省、市、自治区的30余位学员在线参加了此次开班仪式。

 

▲中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师讲话

 

光泉法师代表中国佛教讲经交流基地向出席今天开班式的各位领导、法师表示热烈欢迎,向关心支持此次活动的各级党政主管部门及中国佛教协会表示衷心感谢。他说,身处数字化时代的佛教应以数字赋能为契机,不断推动佛教在学院教学、讲经培训、团体建设等方面的现代化进程,为佛教中国化的当代实践进行有益探索。他向各位学员提出三点希望:一是以如来使为责任担当,开拓国际视野,加强英语学习,全面提升国际弘法能力,将中国佛教和中华优秀传统文化弘扬到世界各地。二是以经典为核心依据,深入研究,充分挖掘,加强各语系佛教典籍的比较研究与翻译交流,共同推动佛教经典及思想的现代诠释与世界传播。三是以本次培训为崭新起点,遵守网络课堂纪律,端正在线学习态度,勤思勤问,自觉自律,把弘法利生事业推向更加灿烂光辉的明天。

 

▲浙江省民宗委宗教一处处长楼剑涛讲话

 

楼剑涛在讲话中表示,本次培训班通过互联网进行线上授课是一次顺应时代的积极探索,为运用新兴技术推进佛教现代化提供了宝贵经验。他对参加培训的讲经法师提出了三点要求:一是牢记初心使命,各位学员法师要牢记绍隆佛种的初心和利益众生的使命,将弘法事业同国家、社会、人民的需求紧密结合起来,令广大信教群众受益。二是提高自身修养,新时代对弘法人才提出了更高要求,需要各位法师融会传统与现实,以更加深入的思考和更加精进的学修不断提升个人智慧,回应时代关切。三是具备国际眼光,希望大家以本次英语培训班为契机,在广泛吸纳其他文明和宗教的文化成果的同时,让中国佛教和中华优秀传统文化的智慧更好地传播出去,为打造人类命运共同体贡献佛教力量。

 

▲中国佛教协会驻会副会长宗性法师讲话

 

宗性法师在讲话中指出,今年是全国汉语系佛教教育工作座谈会举办三十周年,当时对佛教人才培养紧迫性的认识和佛教教育方针的提出对于今天中国佛教人才培养工作仍有相当的指导意义。本次讲经法师佛教英语培训班的举办,为各位法师在讲经和英语两方面能力的协同提升创造了条件。宗性法师以三个关键词向各位学员提出了期待:一是时代眼光,唯有能够回应时代需求,佛教的解经与讲经才是有生命力的,希望法师们以佛陀教法为纲领,立足社会现实,回应人民关切,更好体现讲经弘法的时代价值。二是国际视野,国际弘法需要各位法师在深入佛教的基础上,同时具备对其他宗教、文明的充分了解和对外语的熟练掌握,唯有如此才能向世界讲好中国佛教故事、传播好中国佛教的智慧。三是学习激情,为了克服疫情影响,促成本次英语培训班以线上方式成功举办,各方都付出了巨大的努力。希望各位法师珍惜学习机会,提升学习兴趣,不断拓宽知识结构、弥补自身不足,以承担起当代社会弘法利生的使命和责任。 

据悉,2022讲经法师佛教英语培训班为期19天,邀请到了多位来自不同专业机构的专家学者及法师为学员授课。课程设置佛教经典学习与英语能力培训并重,既有经典导读、唯识学、中观学、中国佛教史,也有英语写作、英语口语、英语翻译等课程。

浙ICP备12015887号 浙公网安备 33010602007043
2016-2021 ©