中国讲经网 / 热点新闻

黑龙江省佛教协会举办2017汉传佛教讲经交流会

作者: 来源:黑龙江佛协 时间:2017-09-11 10:49

2017年6月22日,“黑龙江省佛教协会2017汉传佛教讲经交流会”在齐齐哈尔大乘寺隆重举行。来自全省各地市的14位讲经法师和1位示范讲经法师妙语如珠、口出妙莲般的精彩演说,让与会大众受益匪浅、正见增进。此次讲经交流会,是经黑龙江省宗教局批准,由黑龙江省佛教协会主办,齐齐哈尔大乘寺承办的一次大型讲经交流活动。各市(地)佛教协会负责人员及护法居士300余人参加了本次讲经交流活动。

出席本次交流会的有:中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长静波法师,黑龙江省佛教协会副会长正开法师、本英法师、 中谛法师、中慧法师、明临法师、寂宏法师等高僧大德及哈尔滨佛学院万隆法师、悲智法师、悲旭法师、示范讲经果惺法师作为评委出席会议。

黑龙江省宗教局副巡视员张越、宗教一处王德光处长、齐齐哈尔市宗教局周汉武局长、省宗教局赵红调研员、张国嵩科长等领导嘉宾出席会议。

交流会由黑龙江省佛教协会副会长正开法师主持。正开法师讲到,“人能弘道,非道弘人。”讲经说法是续佛慧命的大事。开展讲经交流活动是弘扬传统文化,加强佛教思想建设,端正道风,引导信众正信正行,培养人才,推动生态文明建设的重要举措。作为人天师表的法师,义不容辞地肩负着引导信众,教化众生的重任。希望大家继承和发扬佛教的优良传统,通过讲经说法,积极引导广大信众生起纯正的信仰,以戒为师,内强素质,外树形象。在现实社会生活中践行信仰,真正做到诸恶莫作,众善奉行,自净其意,法轮常转。

黑龙江省佛教协会副会长、齐齐哈尔大乘寺方丈中谛法师开示,诸供养中,法供养最,希望大家通过讲经交流会,将正知正见的佛教信仰传播出去。通过讲经交流会,提高对经典认识和讲解水平,更好地诠释出佛教的智慧与慈悲。作为出家人,要弘法不辍,将佛陀的经典法宝发扬光大,佛法永相传。

齐齐哈尔宗教局周汉武局长到会祝贺并发表讲话。周局长在讲话中说,在举国上下喜迎党的十九大召开之际,大家相聚于鹤城齐齐哈尔大乘寺,这是我省佛教界的一件盛事,希望大家通过讲经说法的形式,培养新时代佛教僧才,积极弘扬佛教优秀文化,凝聚佛教正能量,对宗教信仰进行中国化的阐述。

上午8:30分,大家以虔诚之心礼请绥化市佛教协会会长、兰西东林寺住持果惺法师做示范讲经。果惺法师是2016年全国讲经交流会三等奖获得者,他从“如何认识因果”,为大众讲述佛教的因果观。果惺法师用言简意赅的语言,将佛教中难以理解的因果观讲述得令听众豁然开朗,如醍醐灌顶。

本次讲经交流比赛分上、下午两场进行。比赛选手在前一日的抽签中确定了参赛顺序,比赛开始前主持人正开法师宣读了讲经内容及相关注意事项。比赛分为讲经及现场问答两个环节。讲经法师们从《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说阿弥陀经》等几部佛教经典出发,以“如何安顿身心”、“如何建立信仰”、“如何认识因果”等问题为导向,宣讲佛教的教理教义。

参赛法师们紧紧围绕着“慈悲?圆融?宏博”的主题,引经据典,用通俗易懂的语言将佛陀圣典进行诠释,讲解内容充实,主题鲜明,结构严谨,层次分明,讲解到位。所讲的内容以问题为导向,以经典为依据,以信众所需为目的,彰显了佛教讲经说法契理契机的原则,充分展现了讲经法师们的风采和佛学素养以及学修功底,精彩的演讲赢得了听众的阵阵掌声。其中多位90后的年轻僧人脱颖而出,让我们看到了佛教的未来和希望。讲经交流会对于僧人养成学习经典、研究经典、宣讲经典的风气起到了推动作用。

经过评奖委员会的认真评审,在14位参加本次讲经交流会的法师中:哈尔滨佛学院尼众部善澄法师荣获一等奖; 哈尔滨极乐寺慧跃法师、佳木斯桦南圆觉寺法智法师荣获二等奖;哈尔滨佛学院慧谦法师、哈尔滨佛学院尼众部果明法师、海伦圣海寺照卓法师荣获三等奖;慧西法师等八人荣获纪念奖;果惺法师荣获示范讲经奖。静波大和尚及与会领导分别向获奖法师颁发了获奖证书,并向他们表示祝贺。

静波大和尚在讲经交流会中做总结讲话。大和尚说,此次讲经交流活动充分体现了几个特点:

第一,政府高度重视,本次讲经交流,省宗教局和齐齐哈尔宗教局诸位领导亲临交流会现场指导工作,提出的宝贵意见,是我们今后工作的指导方向。

第二,讲经主题鲜明。讲经法师围绕“慈悲·圆融·宏博”的主题,是把握中国佛教,尤其是汉传佛教精神脉络的关键,是中国佛教重要的精神传统和思想特质。诸位讲经法师讲解戒律、净土、般若、因果、信愿建立等方面的教理,既检验了平日所学,又锻炼了登台说法的弘法风范,看出各位法师对化解烦恼的方法有针对性地探索。

第三,对讲经法师的良好表现点个赞。此次讲经展现了青年僧人的良好风貌。青年僧才把讲经交流会作为自我提升、自利利他的殊胜因缘,踊跃参与,认真准备,保证了讲经交流会的整体水平和质量。讲经交流会上,各位讲经法师法相庄严、威仪具足、精神饱满、语言晓畅、逻辑清晰、条理清楚,广摄世间与出世间种种善法,善巧方便地饶益听众。希望今后能有更多的法师为大众讲解正信的佛法,因为弘法不能孤军奋战。

2017年黑龙江省汉传佛教讲经交流会是黑龙江省佛教协会第四次举办的盛会。是以全国及省宗教会议为指导,通过讲经交流对于培养优秀僧才荷担如来家业的使命,提高学修水平和弘法能力,起到积极作用。对于弘扬优秀佛教文化,发挥佛教正能量作用,不断完善和发展“人间佛教”思想,让佛法在世间,不离世间觉的理念深入人心。用我们自己的语言,讲述佛教的故事是对佛教中国化最好的阐述。

2016 ©