中国讲经网 / 2016佛教辩经会

2016佛教辩经会比赛实况

作者: 来源: 时间:2016-05-09 10:23
2016佛教辩经会决赛现场
 
  2016年5月19日,由中国佛教协会主办,中国佛教讲经交流基地、杭州灵隐寺联合承办的“2016佛教辩经会”决赛及总决赛在杭州佛学院举行。中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师;中国佛教协会副秘书长、中国佛教协会教务部主任宏度法师;中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任、杭州灵隐寺方丈光泉法师;杭州佛学院副院长刚晓法师;中国科技传播理论研究学会副会长、浙江大学广播影视艺术研究所副所长刘云;中央电视台著名主持人王筱磊;中央电视台国际大专辩论赛常任顾问、浙江大学高级研究员柳天旸担任比赛评委。
 
2016佛教辩经会决赛评委
 
  在上午举行的2016佛界辩经会决赛中,正方中国佛学院执“在禅修中,渐修比顿悟更重要”的辩题;反方闽南佛学院执“在禅修中,顿悟比渐修更重要”的辩题。两队互辩顿、渐的长短,共论修悟的上下。
 
中国佛学院代表队
 
闽南佛学院代表队
 
  决赛第二场,正方杭州佛学院执“我们追寻的净土是人间净土”的辩题;反方上海佛学院执“我们追寻的净土是他方净土”的辩题。两队从佛陀经典论到时事政策,辩论“人间净土”与“他方净土”孰为当下佛弟子的追寻。
 
杭州佛学院代表队
 
上海佛学院代表队
 
  总决赛在中国佛学院与杭州佛学院之间展开。正方中国佛学院与反方杭州佛学院就“知易行难”还是“知难行易”的辩题进行思辨。辩经会比赛也在这场涉及教育、逻辑、哲学的辩论中圆满结束。
 
 
宗性法师点评总决赛
 
  辩经会结束时,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师开示说:“这次的辩经会不但辩得精彩,台下听众们听的也欢喜。让众生欢喜,就是让诸佛欢喜。” 辩经是一种形式,通过这种形式可以更好地阐释经义,相互切磋,取长补短,推进僧团自身建设,更好地服务社会,弘扬佛法。
 
  通过为期两天时间、七场主题辩论活动的角逐,经辩经会评委的评分排序,中国佛学院代表队获得“金莲花一等奖”;杭州佛学院代表队获得“金莲花二等奖”;上海佛学院代表队和闽南佛学院代表队获得“金莲花三等奖”;中国佛学院灵岩山分院、中国佛学院栖霞山分院、中国佛学院普陀山学院和福建佛学院四个代表队获得“纪念奖”。来自杭州佛学院、闽南佛学院、福建佛学院、中国佛学院普陀山学院、中国佛学院栖霞山分院、中国佛学院灵岩山分院的6位法师获得“最佳辩手奖”。

  2016佛教辩经会为各佛教院校提供一个研习、阐扬经典的平台,通过主题辩论互相切磋,互相交流,共同提高,既可以带来禅悦法喜,也有利于提高讲经水平,从而推进僧团自身建设,积极适应社会发展的需求。 

 
相关视频
2016 ©